首页 >> 他山之玉
潍坊昌邑市编办“四调四促” 扎实做好事业单位绩效考评工作
发布日期:2018-01-05字号:[ ]

    今年以来,潍坊昌邑市编办积极开展事业单位绩效考评业务工作目标提报、教育类事业单位实地考评等各项工作,在实施方案制定过程中,坚持原则性与灵活性相结合,从四方面调整实施方案,确保更好地指导年度事业单位绩效考评工作,促进事业单位更好地履职尽责。

    一是调考评范围,促考评无盲区。将除去列入市直部门(单位)考评的324家事业单位全部纳入绩效考评范围,实现与市直部门绩效考核的无缝连接,对事业单位的考评实现全覆盖,确保考评无盲区。通过日常考评、实地考评等多种方式,全面发现事业单位在机构编制管理、履职尽责等各方面存在的问题,以问题促整改,督促事业单位不断完善运行管理,达到优化机构编制管理、提升事业单位服务质量的目的。

    二是调考评等级,促工作更积极。为进一步增强事业单位的发展动力,推动单位形成你追我赶、创先争优的良好局面,将考评等级由之前的A、B、C三个等级调整为A、B、C、D四个等级,考评系数对应调整为四个档次,最高档1.0与最低档0.8之间差距0.2个百分点,突出优中选优、末位淘汰。结果运用对应调整。让事业单位更多地感受到不同等级间的政策差距,真正发挥考评的“指挥棒”作用,更好地达到奖优罚劣的效果,提高事业单位“争一流、争先进”的意识。

    三是调类别划分,促考评更合理。进一步突出学校、医院的公益属性,将学校、医院单独成类进行考评,并结合学校学年度考核、医院年度考核等工作统筹进行实地考评,确保考评更为人性化。同时,将教育、卫生系统所属的市直事业单位与其他系统的相似事业单位合并进行考评,打破系统内部考核、定级的模式,一同参与到其他类事业单位的考评中,以压力提高该类事业单位工作的积极性和主动性,确保考评方式、考评结果更为合理。

    四是调否定情形,促履职更规矩。在去年考评的基础上,将“因工作不力,被市级及以上机关通报批评的”情形由否A情形直接确定为定D情形,强化单位的工作责任感,督促单位不断提升工作标准,强化责任落实。新增“未完成市委市政府督查事项”等2条扣分情形,进一步加大对事业单位的约束力度,督促事业单位在日常工作中依法履职,积极作为。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统