首页 >> 他山之玉
山东省临沂市蒙阴县四策并施抓实“僵尸”事业单位清理工作
发布日期:2018-01-05字号:[ ]

    为规范事业单位管理,进一步盘活优化现有机构编制资源,山东省临沂蒙阴县编办四措并施,扎实做好“僵尸”事业单位清理工作。

    一是准确把握工作定位。深刻理解省市“僵尸”事业单位清理工作的根本要义,把清理“僵尸”事业单位作为规范事业单位设置和运行,盘活机构编制资源,破解机构编制资源总量不足的重要措施,着力问题导向,突出实际实效原则,准确把握工作定位,为开展僵尸事业单位清理提供了有力的思想指导。

    二是全面托清真实底子。按照“僵尸”事业单位清理规定要求,第一时间组织工作力量,对全县362个事业单位的基本情况进行了一次全面调研,调研的主要内容包含单位名称、编制员额、人员配备、职能职责、机构规格和运行状况等多项基本信息,彻底摸清了每一个事业单位的底子和实情,拉出了清理清单,共确定27个事业单位为“僵尸”事业单位,为清理工作奠定了坚实基础。

    三是严格清理工作程序。依法依规清理“僵尸”事业单位,坚持以省市实施意见和事业单位监督管理条例为依据,严明清理工作程序,严格实行了会议安排部署--下发实施意见宣传发动--单位开展自查自报--编办审核复核--专题会议审定--建立僵尸事业单位储备库--做好备案管理等明确的工作程序,保证清理工作合法合规性和程序性。

    四是巧妙作好结合文章。把僵尸事业单位清理工作与推进政府职能转变、综合行政执法改革、事业单位分类改革等重点工作结合在一起,把职能弱化、改革整合或撤销、成立一年后不能按要求开展工作的事业单位统一纳入清理范文,统筹作好结合文章,协调推进相关工作,确保清理工作扎实有效。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统