首页 >> 改革前沿
放管服改革要激发三种“感”
发布日期:2018-01-05字号:[ ]

    今年召开的全国深化放管服改革电视电话会议明确,作为供给侧结构性改革的重要内容,放管服改革今年重点要做到五个“为”:为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

    供给侧结构性改革是中国在全球经济增长乏力的背景下,主动适应经济新常态,着眼于解决当前经济主要矛盾,增强经济内生动力,对症下药而采取和推进的政策。改革实施以来,我国经济保持稳健增长,在由投资驱动向创新驱动转变、结构性调整和动力转换等方面均出现可喜变化,从而有力证明了供给侧结构性改革把准了方向、找对了路子,是化解难题、促进经济转型升级的治本之道。

    但是,结构性改革是经济新常态下的一场攻坚战,目前还在爬坡过坎,前路还将面临诸多挑战和障碍。从某种角度来说,放管服改革既是牵引力,也是助推力,是结构性改革加速推进、释放红利的必要保障,同时本身也是供给侧结构性改革的要义之一。

    深化放管服改革要做到五个“为”,既瞄准了制约市场发展的痛点,又击中了政府职能发挥的软肋。从历史性的眼光来看,这是一次政府职能的根本性转变,是一场从观念到体制机制的深刻革命。 

    真正做到五个“为”,将在市场主体和广大群众中激发三种“感”。一是制度性成本降低的轻松感。为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为各类纳税人减税降费,投资者、创业者就可以轻装上阵,在市场上有更大攻守腾挪的空间。二是营商环境改善的获得感。为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利,由过去追求优惠政策“洼地”,转为打造公平营商环境的“高地”,群众就可以更大程度地享便利、享公平和享尊严。三是对法治政府的信任感。促进政府职能行使的法治化,法定职责必须为,法无授权不能为,把不该有的权力坚决拦在清单之外,革除与审批发证相关联的寻租权力和不当利益,就可以增强政府依法行政的公信力、权威性和实效性。 

    放管服改革从根本上要保证放到位、管得住、服务优,要防止因认识不到位、利益不撒手而阳奉阴违或敷衍塞责,导致整改不力,延误改革。所以,要真正做到、做好五个“为”,必须在整改和推进上做到知实情、动真格、严问责。一要为每一项、每一步改革定下时间表,以强有力的督查问责促进改革落实。二要更多直接听取人民群众呼声,从中了解真实情况、找到症结和痛点,有的放矢,精准发力。三要筑牢法治保障的基石,用法治为改革“护航”。要适应改革进程,加快推进相关法律法规的立改废释工作,确保重大改革于法有据。 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统