首页 >> 改革前沿
济南市六个方面分类推进事业单位改革
发布日期:2017-09-06字号:[ ]

   近日,济南市事业单位改革领导小组印发《2017年济南市分类推进事业单位改革重点任务分工》,从六个方面确定了14项重点改革任务的牵头部门、参与部门和完成时限。

   一是抓好从事生产经营活动事业单位改革。采取“转企、撤销、扎口管理”等不同方式,在市属已完成14个单位、占比总量40%的基础上,分步分类推进,按时完成改革任务。对于经济效益较好、具备转企改制条件的,年底前完成转企改制任务。对经济效益一般,但具有发展潜力,转企后能够激发活力、正常经营的,创造条件稳妥推进转企改制,2018年年底前基本完成。对人员、资产规模较小或无固定资产、转制后难以正常运转的,逐步予以撤销,并做好人员安置工作。对长期亏损、资不抵债、债权债务不清晰、历史遗留问题较多的,摸清情况,实行扎口管理,稳妥退出事业单位序列。

   二是抓好事业单位法人治理结构建设。今年7月底前,在公立医院、科研院所都建立起法人治理结构,按新的体制机制运行。协调、配合相关部门制定完善人事、收入分配、经费使用等配套政策,做好外部理事、外部监事选派管理工作,指导事业单位制定章程,召开首届理事会,切实落实法人自主权。加强绩效考核,规范事业单位运行,引导事业单位提高公益服务质量。

   三是抓好“僵尸”事业单位清理。采取调整职责、撤销、整合等方式,加大清理力度,确保7月底前全面完成。通过清理“僵尸”事业单位,盘活有限的编制资源,用于保障中心工作、重点领域、基层一线和民生事业需要。

   四是抓好人员控制总量备案管理。总结高校、公立医院人员控制总量备案管理经验,扩大范围,今年在公益二类技师学院、中职学校和建立法人治理结构的科研院所实行人员控制总量备案管理。

  五是抓好“大部制”改革新调整部门事业单位整合。以部门新组建为契机,结合新的职责任务,按照精简效能和城乡统筹的原则,对原有不同部门职责相近的事业单位进行整合,优化事业机构编制资源布局,激发发展活力。

   六是抓好协同推进事业单位改革。强化与相关部门的协同配套,综合施策,加快制定事业单位管理岗位职员等级晋升制度、深化收入分配制度改革等方面的政策,尽快制定事业单位领导人员管理暂行办法及有关政策,继续深化政府购买服务改革,完善不同类型事业单位的经费保障机制,推进济南日报报业集团事企分开。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统