首页 >> 改革前沿
淄博市桓台县编办“三举措”扎实做好事业单位业务范围清单化管理工作
发布日期:2017-09-13字号:[ ]

  为进一步推进事业单位分类改革,提高事业单位公益服务供给水平,桓台县编办“三举措”扎实做好事业单位业务范围清单化管理工作。

  一是加强统筹协作。县编办作为县事改办下设的办公室,做好牵头组织工作,各成员单位积极参与、协作联动、密切配合。清单经单位梳理,举办单位初审,县事业单位监管局审核反馈后,“二报”的清单由县监督管理局、审改办、物价局和法制办通过联审,其中审改办核对“权责清单”,物价部门核对收费依据、标准,法制办审核法律依据等,确保事业单位清单的合法性、合理性、合规性,为下一步法人登记等清单管理运用打下了基础。

  二是严格工作标准。通过编制工作说明、开展业务培训,指导各举办单位和所属事业单位严格对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,全面梳理业务事项,确保不漏事项,不留死角,对瞒报、漏报事项,将不登记为事业单位“业务范围”。事业单位从事业务范围清单之外的业务事项,将被认定为“超业务范围开展活动”的违法情形。

  三是动态调整管理。转发市事改办《建立事业单位业务范围清单化管理机制加强事业单位事中事后监管的意见》和《事业单位业务范围清单动态调整办法》,下一步,事业单位清单要与法人登记、绩效考核专项指标制定、“双随机、一公开”抽查内容及信用体系建结合起来,清单在门户网站和微信平台公开,清单的业务事项有变动则要求有关部门即时调整,切实规范事业单位履行职责,提升公益服务效能。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统