首页 >> 工作动态
莱州市编办以“一二三”工作法大力推进政府购买服务
发布日期:2017-09-13字号:[ ]

  为有效化解当前机构编制资源紧缺与基层人员力量急缺的矛盾,莱州市编办创新“一二三”工作法,深入推进政府购买服务,实现从“花钱养人”向“花钱办事”转变。

  一是审批“一次结”,实现资源效益最大化。该办坚持积极稳妥、以点带面、循序渐进的原则推进政府购买服务工作,对已经通过政府购买服务实现的职责,相关机构编制事项不再予以审批,避免了资源浪费,确保将有限的财政资金和编制资源用到最需要的地方去。

  二是流程“双保险”,实现审核程序最优化。充分发挥机构编制部门前置把关作用,对部门提报的购买服务事项,在经过“科室初审、分管领导二审、负责人三审”的三步审核流程后,形成第一批拟审核同意的批复事项。在此基础上,征求财政部门的意见,由财政部门对前置审核保留的购买服务事项进行二次审核把关,实现“双保险”审核流程。

  三是严把“三关口”,实现审核质量最佳化。一是严把购买主体资格关。印发《关于做好2018年度政府购买服务申报工作的通知》,明确界定主体范围,只有行政机关和承担行政管理职能的事业单位、纳入机构编制管理且经费由财政负担的群团组织以及从事公益服务且经主管部门同意的事业单位,才具有主体资格,确保购买主体合法。二是严把购买项目内容关。结合购买主体的“三定”规定、“九定”方案中对职责任务的界定,对照指导目录,一一核实项目内容及依据,确保购买事项合规。三是严把购买岗位明细关。根据购买主体申请,结合前期对各单位调研摸底情况,对照指导目录,坚持突出公共性与公益性,从严审核,确保购买服务岗位种类和数量合理。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统