首页 >> 改革前沿
青岛即墨市编办“三全三新”扎实推进公立医院法人治理结构建设
发布日期:2017-08-23字号:[ ]

为进一步深化公立医院综合改革,理顺政府和公立医院的权责关系,建立现代医院管理制度,青岛即墨市编办根据中央、省和青岛市公立医院法人治理结构建设总体部署,以落实公立医院法人自主权和强化公益属性为核心,扎实推动各项工作开展。

一是压实责任,全面开创工作新局面。争取市委、市政府主要领导重视,先后提请市政府常务会议、市委常委会议研究审议,推动成立以市长为总召集人、常务副市长为副总召集人的公立医院法人治理结构建设工作联席会议。通过市委常委会议,对机构编制、卫生计生、人社、财政及相关公立医院责任分工逐一明确,要求各成员单位各负其责、加强配合;牵头组织召开协调会,研究制定《重点任务分工及时间进度表》,细化各单位分工,明确各时间节点。

二是层层推进,全面建立管理新体系。结合上级部署,在即墨市人民医院、中医医院、市南医院全面开展实施改革工作,建立起理事会、管理层、监事会“三位一体”的组织架构。制定下发《实行法人治理结构事业单位外部监事管理办法》《实行法人治理结构事业单位外部理事管理办法》,通过个人申请、单位推荐和专家评审等环节,面向社会各界征集组建外部监事和外部理事两个人才库,为理事会和监事会奠定了坚实的人才基础。

三是齐头并进,全面展现工作新成果。指导督促三所公立医院相继召开首届理事会成立大会和理事会第一次会议,审议表决关于聘任院长、副院长的议案及公立医院章程、理事会议事规则,共产生理事会成员27名、监事会成员13名,初步建立理事会决策、管理层执行、监事会监督既相互协作配合、又相互制约促进的新型治理体系。公立医院人员控制总量备案改革后,已先后招聘高层次专业技术人才143名,实施公立医院法人治理结构建设对于落实公立医院人事管理自主权,促进即墨市医疗事业更好更快发展具有积极深远的意义。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统