首页 >> 改革前沿
潍坊高密编办“四位一体”全面推进公立医院法人治理结构建设工作
发布日期:2017-12-27字号:[ ]

    公立医院法人治理结构建设启动以来,潍坊高密市编办高度重视,精心组织,通过印发方案、完善制度、健全办法及配齐班子“四位一体”,圆满完成了5家公立医院的改革任务。

    一是方案引领方向。公立医院法人治理结构是一项探索性创新工作,我市在借鉴外地先进经验做法的同时,紧密结合工作实际,联合组织、编制、发改、财政、人社等部门制定出台《高密市公立医院法人治理结构建设实施方案》,并以市委办公室名义印发。方案明确了改革工作的总体要求和主要任务,理事会的运行方式以及改革单位拥有的自主权等,是全市公立医院法人治理结构建设工作开展的纲领性文件。

    二是制度激发活力。组织、编制、人社、卫计等相关部门单位围绕公立医院建立法人治理结构建设工作,开展配套制度改革。在编制管理方面,实行总量控制、取消行政级别、核定领导职数;在岗位管理方面,实行因事设岗、竞争上岗、全员聘任、薪随岗变。中层干部实行竞争上岗,新进人员一律公开招考;在分配制度方面,推行岗位绩效工资制度,健全以服务质量、数量和患者满意满意为核心的内部激励分配机制,体现多劳多得、优绩优酬。同时强化绩效考核,实施按劳取酬,提高了医务人员的工作业绩,调动了广大医务人员的工作积极性。

    三是办法配套跟进。组织、编制、人社等部门联合印发外部理事和外部监事管理办法,从市政府有关部门、举办单位、服务对象和业内专家中选拔人员20名,组建外部理事库;从事业单位法人监督管理联席会议成员单位和相关社会组织中选拔人员18名,组建外部监事库,并按有关规定选派到5家公立医院任职。制定印发外部理事、监事报酬管理办法,对外部理事、监事的报酬、经费来源、绩效管理等方面做出明确规定,保障外部理事、外部监事工作积极性。

    四是规定严格执行。我市5家公立医院的理事会由9名理事构成。其中,理事长1名,副理事长1名,执行理事1名(院长兼任),职工理事1名,外部理事5名。成立了由院长、副院长等组成的管理层,实行理事会领导下的院长负责制,履行日常业务管理等职责,并定期向理事会汇报业务运行和管理状况。设立监事会,由3人组成,其中职工监事1名,兼任监事会主任,外部监事2名。设立了独立的外部监事办公室,配备了必要的办公设备,外部监事到岗工作并依据有关规定参与公立医院日常监管。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统