首页 >> 他山之玉
潍坊高密市编办三步走不断加强事业单位业务范围清单化管理
发布日期:2017-12-25字号:[ ]

    为切实加强事业单位监督管理,促进事业单位依法规范履行职责,潍坊高密市编办按照省、市关于分类推进事业单位改革的要求,学习借鉴先进地区经验,不断促进事业单位业务范围清单化管理。

    一是试点先行,提供借鉴。此次事业单位业务范围清单化管理工作范围涵盖教育、卫生和民政三个系统的67家事业单位。在总结去年工作经验的基础上,借鉴先进地区的工作理念,专门召开培训会对业务范围清单涉及的各项内容进行了详细的解读,要求各事业单位对照法律、法规、规章和单位“三定”等各类规范性文件,对业务事项名称、主要内容、实施依据、业务期限等业务事项进行全面梳理。

    二是严格审核,规范管理。按照“两报两审”工作程序,安排专人对事业单位提报的业务事项和业务范围清单合理性、规范性进行审核把关,与事业单位及其业务主管部门进行沟通反馈,提出审核意见,指导事业单位对其业务事项予以规范完善,并进行二次提报,保证业务范围清单质量,切实做好业务范围清单基础工作。

    三是公示清单,加强监管。为充分发挥业务范围清单在事业单位监管工作中的基础性作用,将编制完成的《事业单位业务范围清单》通过机构编制网站等媒体向社会公示,广泛接受监督,各事业单位严格按照业务范围清单开展工作,未列入清单的业务事项一律不得实施或变相实施。事业单位监管联席会议成员单位要根据各自实际,认真履行监管职责,共同做好事业单位监督管理工作,逐步构建起功能明确、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统