首页 >> 工作动态
市编办三措并举推进事业编制挖潜创新
发布日期:2017-12-13字号:[ ]

    市编办认真贯彻落实中央严控机构编制精神,坚持严控增量、盘活存量、促进发展,事业编制挖潜创新工作取得良好成效。 

    一是加强编制管理,优化资源配置。强化事业单位机构编制日常管理,从严控制新增机构编制,增量需求主要通过机构“撤一建一”、编制内部调剂等方式解决。整合存量资源,优化布局结构,撤并职责相近、设置重复分散、规模过小事业单位,核减职能减少、工作任务不饱和单位人员编制。

    二是借助专项改革,精简核销编制。以专项改革为契机,核减编制。从事生产经营活动事业单位完成转企改制的,注销事业法人,核销事业编制。集中清理“僵尸”事业单位,对已无在职人员或虽有少量在职人员但已长期不开展工的空壳事业单位予以撤销,收回事业编制;对职能弱化、工作任务不饱满的事业单位予以调整整合,精简压缩编制。推动综合行政执法体制改革,实现跨部门、跨领域综合执法,相应压缩机构和编制。

    三是创新服务方式,降低编制需求。加大政府购买服务力度,推动供给方式多元化。坚持“加强事业编制管理与政府购买服务配合联动”原则,建立财政经费与人员编制协调约束机制。对已纳入政府购买服务范围的公益服务事项,实行“三不”原则,即:不再新设事业单位,不再新增事业编制,不再补充编制内人员;现由事业单位承担并适宜由社会力量提供的服务事项,通过分类推进事业单位改革,逐步转为通过政府购买服务的方式提供。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统