首页 >> 改革前沿
浙江省湖州市吴兴区出台《工作运行规范》推动“四个平台”建设全流程“标准化+”
发布日期:2017-11-29字号:[ ]

    浙江省湖州市吴兴区坚持以“标准化+”理念为引领,及时固化基层治理体系“四个平台”建设中有益经验,制定公布《基层治理体系“四个平台”建设工作运行规范》,全面推动“四个平台”工作走上标准化道路,切实提升基层治理体系“四个平台”工作水平和运行实效。

    一、突出纵横联动,综合指挥实现标准化。对综合指挥的运行架构、运行流程、运行要求等进行具体明确。区级层面,建立区综合信息平台,负责全区“四个平台”运行中重大问题的统筹、指挥和协调,对区级部门处理的事件进行流转督办。乡镇(街道)层面,建立乡镇(街道)综合信息指挥室,负责“四个平台”的组织协调、流转督办、信息汇总、综合研判等工作,实现对“四个平台”的统一指挥、及时响应、协同联动。明确规定一般性问题,由各平台自行解决;需多个平台配合解决的问题,由乡镇(街道)综合信息指挥室协调解决;对乡镇街道无法解决的事项,由区综合信息平台协调区级部门,“上下联动,共同解决”。

    二、突出基层统筹,属地管理实现标准化。明确司法行政、综合执法、环境保护、市场监管等部门派出机构接受派出部门和驻在地乡镇(街道)双重领导,派出部门负责政策业务指导,日常工作接受所在乡镇(街道)的领导和管理。派驻机构和人员按职责开展工作的同时,服从乡镇(街道)工作安排,参与乡镇(街道)中心工作,服务当地经济社会发展。派驻机构和人员的平时考核、年度考核均纳入乡镇(街道)考核,派驻人员各类考核奖执行乡镇(街道)标准,并根据考核和工作实际情况,由乡镇(街道)做好派驻人员公务交通补贴、午餐补贴、夜餐补助费及津补贴上浮部分等待遇的发放工作。

    三、突出力量整合,全科网格实现标准化。对网格划分、网格员选配、网格员职责等全科网格标准进行明确。在网格划分上,按照农村50-150户、城市社区200-300户为一个网格的要求标准进行划分。网格员采取“一格一长”或者“一格一长多员”的人员组合方式进行配备。社会治安复杂和安全生产、消防、食品安全等监管任务重的网格,配足配强专职网格员,履行信息采集、隐患排查、矛盾调解、民生服务等职责。每个网格确定若干名兼职网格员,由党员骨干、村(居)民代表、小组长、楼栋长、“两代表一委员”等担任。采取“以奖代补”的方式由乡镇(街道)按照考核结果向网格员发放。

    四、突出协调高效,运行机制实现标准化。明确乡镇(街道)“四个平台”每周、每半月、每月、每季度相应召开平台例会、指挥室例会、联席会议、总结大会,研究部署工作、协调解决问题。由乡镇(街道)综合信息指挥室牵头,联合综合行政执法中队、市场监管所、司法所、环保所、安监中心等部门开展城镇环境、市场秩序、公共安全等监管领域的联合执法。在发生重大疑难事件、紧急突发事件或涉及多个平台跨平台事件时,由乡镇(街道)综合信息指挥室整合纳入“四个平台”的各综合性办公室、站所或派驻机构的人员力量,联勤联动,共同解决。

    五、突出严考实评,运行评价实现标准化。不定期对乡镇(街道)“四个平台”进行督查考核,并及时反馈督查结果。向社会公开投诉电话,相关部门在接到投诉后,通过询问、调取同步录音录像等方式对投诉问题进行核实,对发现的问题,落实责任部门,限期整改。建立满意度评价机制,每年定期对区和乡镇(街道)两级“四个平台”建设情况进行满意度评价工作,综合满意度要达到95%以上。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统