首页 >> 改革前沿
滨州市无棣县推进“医共体” 打造群众就医新格局
发布日期:2017-11-27字号:[ ]

为有效优化医疗资源布局,进一步满足人民群众多层次、全方位的医疗卫生服务需求,滨州市无棣县在全市率先启动运行“医共体”机制,让更多群众在家门口享受到优质的医疗服务。

一是制定配套文件成立相关组织。研究出台了《无棣县关于进一步深化公立医院改革的意见》、《无棣县医疗服务共同体建设实施方案》,制定实施公立医院改革管理委员会及三个专委员(业务、监督、考评)职责、院长年薪制度、医院绩效考核制度、医共体管理系列制度等相关的16项配套文件制度,确定医务人员合理薪酬与绩效考核办法,有效提升医院内部动力。成立医共体理事会作为医共体的决策机构,医共体理事会设理事长,由牵头医院院长担任,理事若干名,由牵头医院部门班子成员和医共体内各镇卫生院院长(街道社区卫生服务中心主任)担任,负责县域医共体所属医疗机构的总体规划、运营方针、财务预决算、收入分配、人力资源管理等重大事项。

二是改革医保付费模式让群众得实惠。实行按参保人头总额预付包干,超支不补、结余留用的医保支付方式。医保资金扣除个人门诊及大病保险部门并提取5%风险基金后,剩余的95%医保资金作为医共体报销总预算,预算总额换算成参保人头费用全部交由医共体牵头单位包干,负责按照市推行的报销政策,承担医共体辖区居民县内医疗费用报销,县外住院病人(含大病保险享受者)的报销也从总预付中支付。自6月份至今,医疗费用节约总计69.2万元,其中,群众负担减少31.2万元,医保资金节约38万元。与去年同期相比,全县群众就医基层首诊提升17个百分点,县内就诊率增长5.5个百分点。

三是通过信息联网实现优质资源共享。医共体单位实行分级诊疗、双向转诊,实行业务管理、人员调配、绩效考核一体化,在县级牵头医院和成员医院分别建立“远程会诊中心”和“远程会诊室”,推进医学检查、病例材料互联,视频会诊互通。目前,已完成远程会诊295例,传送心电、影像等医学检查1700余例。县人民医院、县中医院每周安排2至4名医务人员到基层成员医院进行医疗技术帮扶,开展日常诊治与带教和业务培训工作。目前,家庭医生签约群众6000余人次,共下派医生922人次到各分诊医院值诊,在基层医院完成诊疗3000人次,开展手术23例,已培训基层医生600余人次,村医参训100%。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统